Dia Mundial da Água – Vereda das Águas Tremembé
Hoje, 22 de Março, é o Dia Mundial da Água! Sem ela não podemos cultivar o alimento, sem a água não há vida. E mesmo na América do Sul, um continente tão rico em água, não é difícil encontrarmos exemplos de seu mal uso. Porém, o Fundo Socioambiental CASA tem apoiado excelentes projetos que objetivam proteger, tratar e armazenar a preciosa água. Semana passada nós mostramos aqui o projeto da ASECA, no oeste da Bahia, que construíu uma cisterna com capacidade para 190 mil litros de água e já está colhendo os seus frutos com Quintais Agroflorestais em residências do programa Minha Casa Minha Vida e hoje vamos conhecer outro projeto muito interessante.
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O projeto Vereda das Águas está revolucionando a questão da água na comunidade indígena dos Tremembés, localizada no litoral oeste do Ceará, município de Aracaú. Além do armazenamento em cisternas, para irrigação, a comunidade agora também está tratando o próprio esgoto através do saneamento ecológico. São tratadas as águas servidas (cinzas), produzidas a partir da lavagem de frutas e dos esquipamentos agroindustriais, e as águas negras, oriundas dos vasos sanitários.
O tratamento consiste em uma filtragem biológica e posteriormente o reaproveitamento através de um sistema de irrigação subterrânea. No caso específico das águas negras, a água é canalizada para uma Bacia de Evapotranspiração – BET. O processo de construção do sistema de tratamento teve um caráter prático e pedagógico e foi conduzido pelos instrutores Tiago Silva e Carlos Píffero.
O projeto “Vereda das Águas”, aprovado no segundo edital de 2015 do Fundo Socioambiental CASA em parceria com o Fundo Socioambiental CAIXA, visa assegurar a sustentabilidade hídrica, sanitária e ambiental da unidade de beneficiamento de frutas da comunidade de Telhas por meio da estrutura de captação e armazenamento de água e na destinação ecologicamente sustentável dos efluentes produzidos no local.
Graças a este sistema, a água que chega até a unidade de beneficiamento de frutas, onde é produzida a cajuína Tremembé, agora passa por um ciclo e além de não poluir o lençol freático, a água é reaproveitada na irrigação de frutíferas como bananeira e mamoeiro.
Além do sistema de tratamento ecológico citado acima, o projeto também proporcionou a construção de duas cisternas para captação das águas das chuvas, com capacidade total de 104 mil litros. A água armazenada garante o funcionamento da unidade produtiva no período mais seco do ano. As ações do projeto Vereda das Águas visam agregar valor aos produtos indígenas beneficiados na unidade a partir do viés da sustentabilidade socioambiental. No local, os Tremembé produzem desde bolos diversos e tapiocas, que vão para a merenda escolar do município de Acaraú, até doces, geleias, melado de caju e a cajuína orgânica Tremembé, produzida a partir de conhecimentos tradicionais.
Embora tenham sido construídas com uma finalidade produtivas, as cisternas também cumprem uma função social e solidária, pois também são utilizadas como fonte de água potável por algumas famílias da aldeia, já que a água que chega às casas vinda dos poços profundos não são próprias para consumo pelo seu alto grau de salinidade.
Com a melhor quadra chuvosa dos últimos cinco anos, os reservatórios estão prestes a atingir a capacidade máxima, garantindo água por todo o ano de 2017.
Fotos: Tiago Silva, Ronaldo Santiago e Liana Dodt.
Fonte: TREMEMBÉ SUSTENTÁVEL